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食品衛生の資格持ちの俺がレバ刺し食べれる方法教えてやる

sashimi5564.jpg

1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/01(日) 02:25:26.56ID:x9IiXxf/0



からなず安全とは言えないがある程度まで菌を殺すことのできる方法

あと当たっても自己責任で




2:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/01(日) 02:26:11.51ID:UFyel7uE0



てかまず売ってねぇじゃん




11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/01(日) 02:29:12.59ID:x9IiXxf/0



>>2
スーパーや生肉店で売ってる鮮度のよい物
まぁそこらの選食方法も後で話す





11:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/01(日) 02:29:12.59ID:x9IiXxf/0



まず、サルモネラ菌だ
こいつは比較的弱い菌で下痢程度で収まる
しかも、こいつはガホウを作らない
ガホウは菌が死に際に子孫の残す事のだ
加熱すればイチコロだ




4:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/01(日) 02:26:54.13ID:WcKzsRZY0



食品衛星だと?




8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/01(日) 02:27:42.81ID:KMbGuvZj0



講習1日受ければサルでも受かる資格




15:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/01(日) 02:40:55.60ID:x9IiXxf/0



簡単で取れるのもあるが
俺は1年間ずっと衛生関係の勉強した


そして、問題なのがO157やO111
ちなみに、仲間にO26やO145などもあるよ
こいつらは強い
10~100個で感染するし
ヒトからヒトへと移る

死亡率は患者1万人に5人程度
下痢が多く、時には血が混じる
発熱もする
抵抗力の低い小児、高齢者は死にいたる
メカニズムとしては溶血性尿毒症症候群
血中の赤血球、血小板が壊れて減少してしまう




19:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/01(日) 02:48:10.53ID:x9IiXxf/0



ではどうするか

こいつも熱に弱い
テレビで言ってる75℃で1分ってのはそれで死滅するという事だ
あと、アルコールや次亜塩素酸ナトリウムで消毒できる
次亜塩素酸ナトリウムはキッチンハイターとかに使われてるが
食用のもあるのでそれを使う




22:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/01(日) 02:55:33.66ID:x9IiXxf/0



じゃあ、1から食べ方を説明するよ

スーパーや生肉店で買える物で
豚、鳥どちらか、牛はやめたほうがいい

牛は検査、加工など並ぶまで時間が掛かる
一方鳥は処理も少ないため早く店に並ぶしかも、安価
パックなら傾けてみてドリップが少なく
細胞が見え、つやがある
表示ラベルに加工日が書いてあれば今日中の物を選ぶ
生肉店ならいつ仕入れたか聞けばいい
今日中ならOK




23:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/01(日) 03:01:01.93ID:x9IiXxf/0



家に持ち帰り、水または牛乳につけ血や臭みを抜き
同時に血の塊があれば取り除く

そして、沸騰した熱湯に入れる
大体30秒から1分
表面の色が白く変わり触ってみてすこし硬くなれば
水に入れ流水でよく洗う
この時も押して中から血を抜きだす




27:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/01(日) 03:09:04.71ID:ZD6yd87x0



牛乳付けたら臭いかわんねーかな?




25:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/01(日) 03:08:23.74ID:x9IiXxf/0



で、トリミング作業に入る
包丁の左側が可食部に当たるように決めたら
以後ずっと向きで
もし右側で可食部を切ってしまえば包丁を消毒してやり直し

つまりレバーの向きを変えつつ削いでいく
1cmも切れば食べるところが無くなるので
5mmから3mmくらいで良い
用は表面を残してはダメだ




24:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/01(日) 03:06:19.04ID:LKdlk/7i0



牛さんのと味変わるのん?




31:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/01(日) 03:17:26.36ID:x9IiXxf/0



>>24
あんまり変わらないよ

食べれる所が取れたら食用アルコールで消毒
あとはごま油やたれに付けて食べる

でもちょっと待った!!

その前に胃を胃液でいっぱいにする
酢を水で割った物を少し飲むか
酢の物を食べた後に食べる
菌などは強い酸性にも弱い為に胃で死滅する

これで以上だ
ここまですれば食べられると思う
事実俺はいままでこの方法で度々食べてるが
下痢すら起こってはいない
成人なら大丈夫




30:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/01(日) 03:16:02.29ID:2sF3blnH0



既にレバ刺しでもなんでもねえワロタ




28:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/01(日) 03:09:27.70ID:g+zK9HS90



もう赤コンニャクでいいよ




29:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/01(日) 03:11:14.44ID:SlZJulOf0



カンピロバクターが問題だろ




32:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/01(日) 03:18:58.66ID:x9IiXxf/0



>>29
カンピロバクターも熱に弱いし下痢程度
死にはしない




33:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/01(日) 03:20:58.79ID:SlZJulOf0



素人考えで、トリミングしなくても焼酎に漬け込むとか
添加用のアルコールで表面を消毒するだけではダメなのかって思うけどどうなの?




35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/01(日) 03:27:41.73ID:x9IiXxf/0



>>33
熱処理の方が圧倒的に数が減少する
勉強中に実験で試した
アルコールとダブルならまず問題ない




34:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/01(日) 03:21:27.56ID:1J7hOyQE0



そもそも肉に解体の段階でのO-157の内部侵入が問題で禁止になったのに
>>1は言ってるとこ的外れすぎだろwww
そりゃレバ刺しじゃなくてブロック肉使ったユッケ等の予防策だし




35:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/01(日) 03:27:41.73ID:x9IiXxf/0



>>34
それは牛の話だ
話した通り牛は加工から店に並ぶまでに時間が掛かる
その間に増殖してしまい危険性が増す

ユッケの場合もレバーの場合もトリミング等は必要




36:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/01(日) 03:31:11.52ID:x9IiXxf/0



ユッケの場合、加工業者がなにも処理せずにそのまま生食用として
菌だらけの物売ってたんだから死ぬに決まってる




37:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/01(日) 03:33:55.07ID:B0+FGWrBO



そこまでして生肉食べたいもんかねー…

禁止するより食べる前に死んでも文句言いませんって誓約書でも書かせればいいのに




6:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/01(日) 02:27:26.08ID:rIMauyQo0



食べれなくても別に困らないから




10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/07/01(日) 02:28:48.87ID:8S+gxMxv0



一度も喰ったことない
一度くらいは喰っておきたかったな









引用元:食品衛生の資格持ちの俺がレバ刺し食べれる方法教えてやる
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1341077126/




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    レバー頼んで 焼かないでたべてた うまいんだが あれは死んでもおかしくなかったのだな
    \(^o^)/恐いよ恐いよ 
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  20. >てめぇが書いた菌なんて超メジャー処数個書いただけだろうが。
    食品衛生で気をつける菌についての対処法を書いただけで
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  21. 名前: :2012/07 /11(水) 00:37:57 [編集]
  22. 一応、有資格者が示唆した訳だから
    完全に自己責任とは言えないだろうね
    刑事では難しくても、民事では何らかの賠償を求められる可能性がある

    しかし、此処までして生肉食いたいか?
    もう、キチガイレベルだねぇ
    >1が何回も書いてるけど
    焼けば食中毒の被害は防げるんだから
    焼いて食えよ
  23. 名前: :2012/07 /11(水) 00:44:57 [編集]
  24. 全然レバ刺しじゃない件
  25. 名前: :2012/07 /11(水) 00:48:05 [編集]
  26. 1の言う資格は恐らく食品衛生責任者のことだと思うけど
    半日講習受けるだけで誰でも取れる奴だよ
    まぁ飲食店するには必須なちゃんとした資格だけどさ
  27. 名前: :2012/07 /11(水) 00:54:04 [編集]
  28. 煮て食えよ
  29. 名前: :2012/07 /11(水) 01:07:30 [編集]
  30. 今回の措置では鳥レバー生食は禁止されていません。

    牛レバーのO167については、鮮度がいいと、かえって菌の活きもいい状態になります。
    そこからさらに増殖するか減っていくかは状態によります。

    なので、この>>1のいうことは話半分ってことだな。
  31. 名前: :2012/07 /11(水) 01:40:55 [編集]
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  33. 名前: :2012/07 /11(水) 01:43:11 [編集]
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  35. 名前: :2012/07 /11(水) 03:10:33 [編集]
  36. >既にレバ刺しでもなんでもねえワロタ
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  37. 名前: :2012/07 /11(水) 03:13:20 [編集]
  38. 臓物を生で食うとかぐろいよな
  39. 名前: :2012/07 /11(水) 06:53:55 [編集]
  40. 豚を勧めてる時点でアホだな。
    こういうアホがいるようじゃ、法律で禁止されても仕方ない気がする。
  41. 名前: :2012/07 /11(水) 08:43:49 [編集]
  42. やめとけ
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  43. 名前: :2012/07 /11(水) 09:41:07 [編集]
  44. 面白いもんだよな
    最近のニュースで覚えた薄っぺらい知識で、真面目に勉強したっていう有識者に文句つけようってんだからさ
    まあネットじゃ叩かれるのも当然、本当に勉強したかどうかなんて事も定かじゃないわな。互いに承知の上か
  45. 名前: :2012/07 /11(水) 13:10:00 [編集]
  46. ※2
    え、レバーについてる菌なんてたかだか数種でしょ
    可能性のことを言うんだったらレバーに限らずどこでどんな菌がいつつくかなんて無限大なんだが
    そもそもいつ医療マスターなんて名乗ったんだよw
    お前妄想激しいんじゃね
  47. 名前: :2012/07 /11(水) 20:50:14 [編集]
  48. 1を擁護してる奴は無知すぎるぞ
    そういう奴が駆け込み食中毒になるんだろうな
  49. 名前: :2012/07 /11(水) 23:17:10 [編集]
  50. サルモネラは下痢どころじゃねえよ
    あんな思い二度としたくない
  51. 名前: :2012/07 /12(木) 18:03:00 [編集]
  52. おい、カンピロって酷いと後遺症残るんだぞ
  53. 名前: :2012/07 /12(木) 20:23:49 [編集]
  54. >>22
    豚とか...有鈎条虫www繊毛虫www
    豚は絶対に加熱しろって教わらなかったのか?ww
  55. 名前: :2012/07 /17(火) 01:52:45 [編集]
  56. 大学で食品衛生学研究して、食品製造の衛生指導してる人間だが、こいつはガチでアホ。
    豚、鳥が規制の対象に入ってないのは『そもそも生食で食べるように想定されていないから』だというのを知らんのか。この2種は屠殺方法がそもそも汚染を受けないような順序取ってないんだよ。汚染リスクとしては牛より断然上だ。
    それにカンピロは致死率ほとんどないけど、HUSとかギランバレー症候群のリスクは高いんだぞ。
    それに組織侵入性があって内部に潜り込む分タチが悪い。問題ないとかアホ言うな。

    頼むから、レバ刺し食べたい人もいるかもしれんけど、こんな事真似しないでくれよ。
    最近放射線殺菌でイケるかもって報告も出たんだ。
    もう少し経って正式な殺菌方法として認可されたら、また食べられるようになるかもしれない。
  57. 名前: :2012/07 /18(水) 20:03:27 [編集]
  58. めんどくさいから焼いて食べたほうがいい
  59. 名前: :2012/07 /23(月) 01:23:39 [編集]
  60. なんだ、ガンマ線か何かをガッバガバ当てまくるとかそういうの想像してたが
    こんな方法なのか
    これじゃ殺菌しきれないんじゃないかって素人の俺でも思うけどなあ…
    加熱殺菌したら最低限の加熱でも中身が煮えちゃうって証明済みだし
  61. 名前: :2012/07 /27(金) 08:23:33 [編集]
  62. 生肉喰いなんてチョンの悪習じゃん
  63. 名前: :2012/07 /27(金) 08:43:53 [編集]
  64. じゃあお前刺身絶対喰うなよ
    寿司も駄目だ
  65. 名前: :2012/07 /30(月) 13:25:31 [編集]
  66. 生の畜肉と魚肉のリスクの違いもわからない人は書き込まないでさっさとググって来い。
    生肉がどうして規制されてるのか散々報道されてるのに、知識として身につけないで騒ぐやつが一番害悪だ。
  67. 名前: :2012/08 /03(金) 03:09:14 [編集]
  68. 俺※30だが

    本当にガンマ線ガバガバ当てる方法で認可が出そうな雰囲気になってきたな…
  69. 名前: :2012/08 /06(月) 01:55:00 [編集]
  70. 認可されるには知識をつけてない勘違いさんに説明する所からやらなきゃいかんだろうけどね。
    これが一番時間かかりそうだ。
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